Мониторинг технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений на стадиях строительства, эксплуатации,
реконструкции и демонтажа
 

Мониторинг - это систематическое или периодическое наблюдение за напряженно-деформируемым состоянием конструкций, или деформациями зданий или сооружений в целом,   фиксация и оценка отступлений от проекта, требований нормативных документов, сопоставление результатов прогноза взаимного влияния объекта и окружающей среды с результатами наблюдений с целью оперативного предупреждения или устранения выявленных негативных явлений и процессов.

Система мониторинга технического состояния несущих конструкций - совокупность технических и программных средств, позволяющая осуществлять сбор и обработку информации о различных параметрах строительных конструкций с целью оценки технического состояния зданий и сооружений.

1. Проведение общего мониторинга технического состояния зданий и сооружений. Проводится для выявления объектов изменение напряженно-деформированного состояния которых требует обследования их технического состояния.

2. Мониторинг технического состояния зданий и сооружений, находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии.

Проводится для контроля процессов, протекающих в конструкциях зданий и сооружений до выполнения работ по восстановлению или усилению объектов, во время проведения таких работ. а также во время проведения работ по возможному демонтажу конструкций.

3. Мониторинг технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния нового строительства, реконструкции или природно-техногенных воздействий с возможным дальнейшим демонтажом конструкций.

Проводится для:

- определения абсолютных и относительных значений деформаций конструкций зданий и сооружений и сравнения их с расчетными и допустимыми значениями;

- выявления причин возникновения и степени опасности деформаций для нормальной эксплуатации объектов;

- принятия своевременных мер по борьбе с возникающими деформациями или по устранению их последствий;

- уточнения расчетных схем для различных типов зданий и сооружений;

- установления эффективности принимаемых профилактических и защитных мероприятий;

- разработка проекта на проведение демонтажа конструкций (при необходимости) с прогнозированием их схем разрушения.

 

        
 
Специалистами "ТомскСЭП" 
ведется работа по разработке
стандартов организации 
на проведение данных видов работ 
 
 
 



Все услуги