Обследование и экспертиза технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений

При эксплуатации зданий и сооружений с течением времени вследствие множества факторов происходит физический износ, в строительных конструкциях могут появиться дефекты и повреждения, деформации, частичная или полная потеря несущей способности и устойчивости отдельных конструкций или здания (сооружения) в целом. Нередко при проектировании и строительстве допускаются ошибки, отступления от строительных норм и правил, которые могут привести к отказу строительных конструкций. При реконструкции часто происходит изменение конструктивного и объемно-планировочного решений, назначения зданий и сооружений, что приводит к изменению нагрузок, действующих на строительные конструкции, изменению расчетных схем работы конструкций. При капитальном ремонте или даже текущем ремонте также могут возникнуть вопросы, связанные с состоянием конструкций зданий и сооружений. Особенно актуальны вопросы технического состояния строительных конструкций и здания (сооружения) в целом при восстановлении их после длительного перерыва в эксплуатации или завершении строительства заброшенных объектов. Значительные повреждения строительные конструкции и здания в целом, вплоть до полного разрушения происходят при стихийных бедствиях (землетрясения, наводнения, пожары и др.), при аварийных ситуациях.

Примеры выполненных объектов

Галерея  подачи  угля  обогатительной  фабрики шахты  им. Кирова в Кемеровской области 

Детский сад по ул. Есенина, 50 в г. Прокопьевске Кемеровской области 


Строение 285 ООО "НИОСТ" северной площадки Томской внедренческой зоны

  

Блок цементных силосов на заводе "Топкинский цемент" в г. Топки Кемеровской области

 

Для решения вопросов оценки технического состояния строительных конструкций восстановления, усиления, обеспечения надежности зданий и сооружений, в описанных выше случаях, проводится обследование и экспертиза технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений.

Наше предприятие "ТомскСЭП" специализируется на обследовании зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, жилых зданий, инженерных сооружений, оценке технического состояния и несущей способности строительных конструкций, расчетах строительных конструкций и имеет многолетний опыт работы в области обследования, располагает высококвалифицированными специалистами и современными приборами и оборудованием, в том числе оборудованием собственной разработки и изготовления, а также новейшими вычислительными и программными средствами.

При выполнении работ, связанных с обследованием строительных конструкций зданий и сооружений выполняются следующие технические и исследовательские мероприятия:

- восстановление или анализ существующего объемно-планировочного и конструктивного решений здания и сооружений;

- визуальное и инструментальное обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений;

- составление дефектных ведомостей с указанием обнаруженных дефектов и повреждений строительных конструкций;

- определение прочностных характеристик материалов строительных конструкций разрушающими и неразрушающими методами, статистическая обработка результатов в соответствии с п. 8.3.5 СП 13-102-2003 с использованием современных программных средств;

- определение фактических нагрузок, действующих на строительные конструкции;

- выполнение статических расчетов строительных конструкций, в том числе с учетом пространственной работы всего здания или сооружения;

- оценка несущей способности строительных конструкций при фактически действующих нагрузках с выявлением коэффициентов запаса прочности;

- разработка рекомендаций по усилению и восстановлению строительных конструкций;

- разработка технических решений по усилению и восстановлению строительных конструкций;

- разработка технического или экспертного заключения о техническом состоянии и несущей способности строительных конструкций.

В работе используются официальные нормативные документы, результаты научных исследований и разработок сотрудников "ТомскСЭП".

В зависимости от задач, поставленных для выполнения работ по обследованию набор работ может изменяться, определяться для каждого объекта индивидуально.

По результатам проведенного обследования составляется заключение о техническом состоянии строительных конструкций обследуемого здания или сооружения в котором определяется техническое состояние здания или сооружения в целом и состояние по каждому виду конструкций (исправное, работоспособное, ограничено работоспособное, недопустимое, аварийное) с анализом причин возникновения дефектов и повреждений, определением прочностных характеристик материалов, необходимыми статическими и проверочными расчетами, рекомендациями по усилению и восстановлению (при необходимости).

 

Цена обследования строительных конструкций зданий и сооружений

Для самостоятельного расчета цены на обследования зданий и сооружений или отдельных несущих конструкций, вы можете воспользоваться специальными справочниками или выполнить это интегрально. Цена обследования зданий и сооружений рассчитывается в соответствии с нормативными требованиями:

1. Сборник цен на инженерно-обследовательские (изыскательские) работы по выявлению технического состояния строительных конструкций промышленных зданий и сооружений с разработкой мероприятий и рабочих чертежей по ремонту, усилению и восстановлению. Разработан ЦНИИПРОМЗДАНИЙ Госстроя СССР в 1991 г. Корректировка цен произведена в связи с развивающимися инфляционными процессами и формированием рыночных отношений.
2.  Сборник цен на обмерно-обследовательские и проектные работы для капитального ремонта зданийи сооружений". Часть 1. Разработан Институтом "ПРОЕКТНИИСПЕЦХИММАШ" Министерства химического и нефтяного машиностроения в 1988 г. За основу принят "Сборник цен", утвержденный Минхиммашем 11 марта 1983 г. Корректировка цен произведена в связи с развивающимися инфляционными процессами и формированием рыночных отношений.
3. Справочник базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений. Разработан ГП ЦЕНИРИНВЕСТпроект Госстроя России в 1998 г.
4. Справочник базовых цен на разработку технической документации для капитального ремонта строительных конструкций зданий и сооружений. Разработан Минземстроем России в 1998 г.
5. Порядок определения стоимости работ по техническому обследованию строительных конструкций зданий и сооружений. МРР-3.2.05-96. Разработан специалистами Москомархитектуры Правительства Москвы в 1997 г. Стоимость работ определяется на основе базовых цен уровня 1991 г. Корректировка цен произведена в связи с развивающимися инфляционными процессами и формированием рыночных отношений.
6. Порядок определения стоимости работ по техническому обследованию строительных конструкций зданий и сооружений (2-я редакция). МРР-3.2.05.02-00.  Разработан специалистами Москомархитектуры Правительства Москвы в 2000 г.
7. Порядок определения стоимости работ по проведению экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений на территории РФ. Постановление Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 18.08.1997 г. № 18-44.
8. Справочник базовых цен на проектные работы по обследованию, оценке технического состояния, испытанию и усилению строительных конструкций зданий, сооружений, грузоподъемных кранов и подъемников. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Разработан ГПИ СИБПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ в 2000 г.

 Существенное влияние на цену работ оказывает полнота проведения обследования технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений. В случае обследования отдельных конструкций здания учитывается соответствующий понижающий коэффициент, рекомендуемый нормативно-техническими документами. При этом стоимость работ уменьшается, вместе с достоверностью выводов содержащихся в техническом заключении, отражающем результаты обследования.

Разработка сметы на проведение обмерно-обследовательских и собственно обследовательских работ требует достаточно высокой квалификации сотрудников-разработчиков сметы и значительных временных затрат (5...10 рабочих дней).

Подготовка сметы на проведение обследования технического состояния здания средних размеров оценивается в сумму от 10 до 20 тыс. рублей.

Часто возникают ситуации, в которых смету на обследование зданий (сооружений) необходимо провести оперативно, в том числе в ущерб точности. В этом случае, стоимость работ вычисляется исходя из стоимости обследования технического состояния 1 м3 полного объема здания, которая в ценах 2015 года составляет от 100 до 300 руб. (100 руб за 1 м3 - стоимость для зданий с большим строительным объемом, т.е. более 50 000 м3, 300 руб за 1 м3 - для зданий с объемами до 20 000 м3). Эти базовые расценки применимы только к зданиям находящимся в удовлетворительном техническом состоянии и нуждающихся в проведении полного обследования технического состояния.

 Ниже приведены индексы изменения сметной стоимости в  графической и табличной формах.

 







 


 

 

 


 



 

Все услуги